Как я попал в секту{105}

Итак, садимся поудобнее, слушаем и наматываем на ус.

Началось с того, что один из знакомых рассказал, что есть потрясающие курсы саморазвития - ну просто чудо. Что до этих курсов он был забитым, а после стал более активным и интересным. Что происходит на курсах - отказался говорить.

Так как меня мёдом не корми, дай поразвиваться, отправился я на эти курсы. Что показалось странным: до курсов проходил собеседование (ничё так, полезное) и подписывал бумаги о том, что я обязуюсь не болтать на курсах; никому не рассказывать, что там происходит; не пить и не есть во время занятий; не записывать. Ну ладно, любопытство берет верх, да и я вроде разумный и рассудительный человек.

Итак, приходим в назначенное время. Первый цикл состоит из трех дней: пятница вечер, суббота и воскресенье.

Было занимающихся около 40 человек. Что бросилось в глаза - все пришли по приглашению друзей и знакомых. Начал общаться с одним из организаторов - оказалось, что они даже другой рекламы никакой не дают, только по рекомендации идут люди. В интернете эту компанию тоже нашел с трудом (заброшенный сайт был какой-то). Один из организаторов пообещал, что жизнь моя круто перевернётся, сказали, что они мне завидуют и меня ждёт просто какое-то просветление.

Оки, ладушки, посмотрим.

Открыли зал, начали заходить. Играла музыка. При входе стояли младшие тренеры и кричали хором "сумки в сторону". В самом зале еще младшие тренеры, пританцовывали и скандировали "занимайте первые ряды". Немного наиграно, но ладно.

Начался тренинг. Вышла харизматичная, симпатичная женщина и начала вещать. Особенности: стала обращаться ко всей аудитории на "ты", типа к каждому из нас и чтобы нельзя было спрятаться за спинами других. Рассказывала интересно, вовлекала аудиторию.

Вскоре уже проникаешься к ней доверием, поддерживаешь все, что говорит. Рассказывают, в принципе, вещи, которые знаешь и понимаешь, но делается это захватывающе, наглядно, с примерами из жизни (даже у участников спрашивают - выходили мы к микрофону). Основные моменты, которые обсуждались:
- ты сам ответственен за свою жизнь; будь выше обстоятельств
- внутри тебя живет любящий, красивый, доверчивый и-еще-куча-прилагательных ребенок. Потом он надел на себя панцирь. Надо освободиться
- ты никому ничего не должен, ты свободен в своем выборе
- будущее зависит не от прошлого, а от твоего выбора
- надо уметь прощать, и прежде всего самого себя
- доверять страшно, доверять - это риск. Но жизнь вообще риск
- что хочешь достичь, какую цену за это готов заплатить, что делать
- учились держать слово (не лгать самому себе)
- красота в глазах смотрящего (если тебе плохо пахнет, посмотри куда засунул свой нос)
и т.д.

Вводится "запрет" на употребление некоторых слов. Например, нельзя говорить "я пытаюсь сделать то-то", надо говорить "я делаю то-то" и т.п.

Несколько раз говорили в шутку "ну вы же видите, что мы не секта, вы же умные и рассудительные люди" (ага ;)

На тренинге куча групповых и парных упражнений, медитаций, музыки, откровений. Чувствовал любовь, доверие, кучу положительных эмоций, чуть ли не родство ко всем участникам.

В конце тренинга уже рекламировали следующие ступени: продвинутую и лидерскую программу.
Захотелось пойти, продолжить эту кучу позитива.

На следующие дни общался со знакомыми, некоторым даже порекомендовал сходить на этот тренинг, но телефон не успел дать. И вдруг в интернете наткнулся на описание похожего тренинга, начал копать и стало как-то не по себе.

Ссылки, что почитать, дам ниже. Пока некоторые моменты, которым я не придал особого внимания раньше, но после статьи всплыли:
- когда еще проходил собеседование, секретарю позвонил один из участников лидерской программы и секретарь довольно сильно и жестко его отчитала за невыполнение какого-то плана (тогда я подумал, что на лидерскую не пойду, но на первый курс было бы интересно сходить)
- во время тренинга я задавал несколько "неудобных" вопросов по конкретным упражнениям, как-то слили их или сказали, чтобы я подошел после тренинга обсудить. Подошёл на перерыве, сказали, что обсуждать нечего.
- во время тренинга было задание, где я вызывался поуправлять аудиторией. Получилось так, что в один момент аудитория немного разболталась, меня жестко тогда одернули, чтобы я снова взял контроль над людьми.
- и еще несколько мелких (где-то неестественность, где-то лишние ограничения и т.п.)

Начал читать книгу Лири и Стюарта "Технологии изменения сознания в деструктивных культах" и вообще поплохело. Очень многое совпадало, очень тонкие были воздействия на тренинге, очень всё на высоком уровне.

Моменты из книги:
- основные изменения личности происходят не в индивидуальном, а в групповом контексте;

- харизматические группы обычно привлекают новых членов, создавая атмосферу безусловной любви, признания и поддержки и предлагаю особое мировоззрение, которое обещает решить все их экзистенциальные проблемы;

- когда люди вступают в харизматическую группу, они избавляются от стресса, причем чем ближе они ощущают себя к группе, тем сильнее эффект облегчения и тем меньше стресс, который они испытывали до вступления в группу. Отдаляясь от группы, они начинают чувствовать себя несчастными и состояние стресса возвращается

- группа действует как психологические клещи: с одной стороны, она оказывает сильное давление, а с другой стороны, избавляет от стресса.

- Роль группового конформизма в изменении мнения человека была показана в знаменитом эксперименте доктора Соломона Эша по исследованию восприятия, в котором участники должны были определить, какой из трех сравниваемых отрезков соответствует эталонному. Этот эксперимент продемонстрировал, что при всей простоте и однозначности ответа люди начинают сомневаться в его правильности и даже переживают самый настоящий "эпистемологический кошмар", когда остальные члены группы (в действительности, "подсадные утки") дают до них неправильный ответ на поставленный вопрос. Сам Эш сказал о результате эксперимента так: "Меня тревожит, что разумные и добросовестные молодые люди готовы назвать белое черным. Это обстоятельство поднимает вопросы о методах
образования и ценностях, которые определяют наше поведение".

Действительно, результат эксперимента мог встревожить: без принуждения к конформизму, без применения системы поощрений и наказаний, при вполне простой и однозначной формулировке задания уровень конформизма в этих
экспериментах достигал 37 процентов!

Означает ли это, что если при таком неявном и минимальном давлении люди столь уступчивы, то при сильном принуждении они могут даже проявить конформизм в осуществлении актов жестокости и насилия?

Психолог Милгрэм поставил эксперименты, в которых исследовал поведение испытуемых при получении авторитетных приказов, вынуждавших их пойти на сделку с совестью. Фактически в эксперименте исследовалась готовность
человека уступить требованиям власти и подчиниться деструктивным приказам. В ходе эксперимента выяснилось, что более девяноста процентов испытуемых готовы выполнять приказы властей, даже зная, что могут причинить физические
страдания другому человеку. Человек начинает считать себя инструментом для выполнения приказов, отданных других человеком, и снимает с себя ответственность за совершаемые действия
ВСПОМНИТЕ ФАШИЗМ!

- книгу еще не дочитал. Но рекомендую.

А вот и ссылки, на которые я наткнулся, когда стал искать подробности по тренингу:
http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=822
http://www.sektam.net/forum/index.php?showforum=34

Если вы слышали раньше о "Лайфспринг" - так вот, это название себя давно дискредитировало (в США вообще запрещен), и теперь многие компании проводят этот "тренинг" под другими названиями. Чтобы не вляпаться, определяйте его по другим признакам!

Итак, если видите, что в тренинге случается следующее:
- в основном приходят люди через знакомых
- вас ограничивают в записях, разговорах, жестко контролируют время, берут обещание, что вы не будете рассказывать о содержании тренинга
- есть три курса: базовая программа, продвинутая, лидерская

- это первые сигналы насторожиться!

Пожалуйста, будьте внимательны и ищите информацию о тренингах в интернете.
И вот здесь прочитайте главу "Приемы психологического самбо" - практические советы, как определить деструктивную харизматическую группу (секту)
http://lib.ru/NLP/liri.txt

об Андрее Косенко
Андрей Косенко - автор системы Турбо-Память, тренингов на тему саморазвития и инфобизнеса.
Скачайте бесплатные видео-уроки по теме памяти и инфобизнеса